Колбаса – популярный продукт на нашем столе. Ее используют в качестве нарезки или добавляют в блюда. О пользе и вреде этого продукта ведется много споров. Многие говорят, что переработанное мясо приносит организму только вред. На самом же деле качественная колбаса – это не только вкусно, но и полезно.
Польза колбасных изделий
В соответствие с ГОСТ, колбасы – это продукты из фарша в специальной оболочке. С учетом способа приготовления они бывают вареными, копчеными, полу- и сырокопчеными, кровяными. В состав натуральной колбасы может входить мясо, шпик, специи, субпродукты. Они помещаются в оболочку из кишки или ее альтернативы. Колбаса, изготовленная по ГОСТу – полезный продукт. Увы, сегодня многие недобросовестные производители, пытаясь сэкономить, портят состав колбасы дешевыми аналогами. Мясной белок в ней заменяется соевым, жир – растительным маслом, а характерный цвет достигается с использованием красителей. Поэтому, рассматривая пользу колбасы, мы имеем в виду именно натуральный продукт. Обратите внимание, что в нашем магазине можно купить натуральную колбасу без вредных заменителей.
Колбаса из натуральных ингредиентов имеет высокую питательную ценность.
Полезные свойства колбасы:
- Продукт богат белком. Это главный строительный материал для наших мышц. Он важен для состояния волос и ногтей.
- В колбасе, практически, нет углеводов. Поэтому она не провоцирует скачки уровня сахара в крови, и при этом дает организму энергию.
- Натуральная колбаса благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Употребление продукта способствует расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок.
- Натуральные компоненты в составе положительно влияют на нервную систему.
- Витамины группы В в составе способствуют нормализации метаболизма.
Натуральная колбаса
Источник белка и энергии. Жиры животного происхождения питают организм. Это особенно важно при скудном рационе. Немало витаминов и полезных микроэлементов содержат субпродукты в составе колбасы. Их мало кто употребляет в чистом виде, а вот в виде колбасы они более вкусные и доступные.
В составе колбасы находятся вещества, называющиеся балластными. Это группа растительных и животных органических соединений, положительно влияющих на процессы пищеварения. Особую ценность представляют балластные вещества из соединительной ткани животных, такие как коллаген. Он влияет на пищеварение, работая подобно клетчатке, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
Нередко покупателей пугает наличие в составе красителей и консервантов. Но далеко не всегда они вредные. Соль, коньяк, аскорбиновая кислота, специи, также входящие в состав продукта, являются консервантами, но натуральными и безопасными.
Свойства разных видов колбасы
Полезные свойства отличаются и в зависимости от конкретного вида колбасы. Так например, в кровяной колбасе много железа. Оно помогает справиться с анемией, борется с упадком сил и кровопотерями. Если же вы следите за фигурой, выбирайте продукт из диетической говядины либо мяса птицы. В нем мало жиров, что минимизирует вред для желудка и сердечно-сосудистой системы. Белки из этих видов мяса легко усваиваются организмом и выступают в качестве «сырья» для построения мышц. Полезной считается и конская колбаса. Она содержит много белка, быстро усваивается организмом и не нагружает пищеварительный тракт. Еще один продукт, на который стоит обратить внимание – ливерная колбаса. Она богата коллагеновыми и эластиновыми волокнами, работающими подобно адсорбентам и очищающим организм, а также улучшающим перистальтику кишечника.
Особенности выбора полезной колбасы
Чтобы колбаса принесла только пользу, важно выбрать ее правильно. Так, наиболее полезным считается продукт на основе мяса птицы, особенно индюшачьего. В нем содержится минимум жиров и специй, состав натуральный и полезный, в особенности для тех, кто худеет. Также учтите следующие советы:
- При выборе колбасы обратите внимание на ее цвет. Не стоит приобретать продукт насыщенного розового оттенка. Это говорит о том, что в составе много нитрита натрия. В малых количествах этот компонент не вреден, но вот большие дозы негативно влияют на организм.
- Оболочка должна быть сухая и эластичная. Важно, чтобы она плотно прилегала к фаршу. Не допускается наличие пятен, вздутий, заломов. Обратите внимание, чтобы оболочка не была деформированной.
- Можно попробовать согнуть ломтик колбасы. Если он согнется, а затем вернется в привычное состояние, то продукт качественный. Если же кусочек рвется или крошится, не покупайте эту колбасу. Скорее всего, в ней превышено содержание сои или крахмала.
Польза колбасы актуальна, только если она полностью изготовлена в соответствии с ГОСТ. Это достаточно дорогой продукт, но он качественный, вкусный и полезный.